FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRICE EARNING RATIO PADA PERUSAHAAN PERBANKAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIATAHUN 2006-2008 - LINASARI, IKA (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh loan to assets ratio, return on assets ratio, return on equity ratio dan net profit margin terhadap price earning ratio pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2006-2008. Dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai dasar pengambilan keputusan investasi karena price earning ratio menggambarkan besarnya perbandingan antara harga pasar saham per lembar dengan laba per saham (earning per share). Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan uji F, uji t dan koefisien determinasi (Adjusted R2). Populasi diambil dari perusahaan-perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2006 dan 2008. Adapun sampel penelitian adalah 20 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2006 dan 2008 dengan purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Loan to asset ratio (X1) diperoleh nilai thitung = -0,006 < 2,004; sehingga tidak berpengaruh signifikan terhadap price earning ratio perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia. Return on assets ratio (X2) diperoleh nilai thitung = -2,398 < -2,004; berpengaruh signifikan terhadap price earning ratio perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia. Return on equity ratio (X3) diperoleh nilai thitung = 2,258 > 2,004; sehingga berpengaruh signifikan terhadap price earning ratio perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia. Net profit margin (X4) diperoleh nilai thitung = 3,583 > 2,004; sehingga berpengaruh signifikan terhadap price earning ratio perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan hasil perhitungan F statistik diperoleh Fhitung =5,478 > 2,53; sehingga loan to assets ratio, return on assets ratio, return on equity ratio dan net profit margin secara bersama-sama berpengaruh terhadap price earning ratio perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia. Hasil perhitungan diperoleh nilai koefisien determinasi (Adjusted R2) sebesar 0,233. Hal ini berarti bahwa loan to assets ratio, return on assets ratio, return on equity ratio dan net profit margin memberikan sumbangan sebesar 23,3%, terhadap price earning ratio perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia tahun 2006-2008, sedangkan sisanya sebesar 76,7% dapat dijelaskan oleh variabel yang lain di luar model. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa net profit margin mempunyai koefisien beta lebih besar dibandingkan dengan variabel-variabel lainnya yaitu sebesar 0,432. Hal ini menunjukkan bahwa net profit margin merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap price earning ratio perusahaan perbankan di Bursa Efek Indonesia tahun 2006-2008.