UPAYA PENINGKATAN KEMAMPUAN BERHITUNG MELALUI BERMAIN DENGAN MEDIA GAMBAR DI TK INDRIA PUTRA I SEMANGGI KECAMATAN PASARKLIWON KOTA SURAKARTA TAHUN AJARAN 2010/2011 - HANDAYANI , ANIK (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung melalui bermain dengan media gambar. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian ini yaitu anak kelompok B TK Indr ia Putra I Semanggi Pasarkliwon kota Surakarta tahun ajaran 2010/2011 dengan jumlah anak 12 anak. Metode pengumpulan data yang digunakan adal ah metode observasi dan catatan lapangan . Teknik analisis data pada penelitian ini dilakukan secara diskriptif kual itatif. Hasil penelitian ini yaitu ada peningkatan kemampuan berhitung anak. Hal ini dapat dilihat dari banyaknya anak yang 1) mampu membilang, menyebut urutan bilangan 1-20. 2) menunjukkan urutan bilangan untuk gambar 1 -10. 3) menghubungkan atau memasangkan lambang bilangan dengan gambar sampai 10. 4) membedakan konsep banyak sedikit. 5) Menyebut hasil penjumlahan dan pengurangan. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan berhitung, sebelum tindakan sebesar 25%, siklus I sebesar 55% dan siklus II sebesar 76,6%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah melalui bermain dengan media gambar dapat meningkatkan kemampuan berhitung anak.