UPAYA MENINGKATKAN PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK USIA DINI MELALUI METODE KARYA WISATA DI KELOMPOK BERMAIN UMI KULTSUM TAHUN PELAJARAN 2009/2010 - JANAH , SITI NUR (2010)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh metode karya wisata untuk meningkatkan perkembangan sosial anak di Kelompok Bermain Umi Kultsum Kecamatan Tawangsari Sukoharjo. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode observasi. Subjek penelitian dalam penelitian ini adalah anak didik di Kelompok Bermain Umi Kultsum Rejosari Tawangsari tahun 2009/2010 yang berjumlah 24 anak didik. Data diperoleh melalui observasi kreatifitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan prosentase, hal ini dapat dilihat dari kemauan anak untuk membantu sesama teman sebelum tindakan 37,5%, pada putaran I, 54,2%, pada putaran II 70,8%. Anak yang tidak mempunyai teman bermain sebelum tindakan 33,3%, pada putaran I 25%, pada putaran II 12,5%. Anak yang mau berbagi dengan teman sebelum tindakan 33,3%, pada putaran I 50%, pada putaran II 70,8%. Anak yang mau melaksanakan tugas yang diberikan guru sebelum tindakan 29,2%, pada putaran I 50%, pada putaran II 75%. Oleh karena itu metode karya wisata merupakan metode yang efektif untuk meningkatkan perkembangan sosial pada anak usia dini.