PENGARUH PERMAINAN TRADISIONAL CONGKLAK TERHADAP KECERDASAN LOGIKA MATEMATIKA ANAK DI RAUDHATUL ATHFAL AISYIYAH REJOSARI TAHUN PELAJARAN 2010/2011 - WULANI , SIYAM SRI (2011)
Siyam Sri Wulani, A 520085110, Jurusan Pendidikan Anak Usia Dini, Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah Surakarta, 2011. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh permainan tradisional congklak terhadap kecerdasan logika matematika. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen jenis Static Group Comparison. Subyek penelitian dalam penelitian ini adalah anak didik RA. Aisyiyah Rejosari, Lorog, Tawangsari, Sukoharjo tahun pelajaran 2010/2011 yang berjumlah 32 anak didik. Data diperoleh melalui observasi terhadap kecerdasan logiko-matematik. Teknik analisis data yang digunakan adalah Uji t. Hasil analisis data menunjukkan bahwa thitung > ttabel yaitu 2,075 > = 2,042 maka Ho ditolak. Artinya permainan tradisional congklak lebih dapat mengembangkan kecerdasan logiko-matematik dibanding penggunaan metode konvensional.