IMPLEMENTASI METODE BERMAIN PERAN MELALUI PENGGUNAAN GAMBAR SERI UNTUK MENINGKATKAN SOSIALISASI KERJASAMA PADA ANAK KELOMPOK B SEMESTER II BUSTANUL ATHFAL AISYIYAH BLEKI TAHUN PELAJARAN 2009 / 2010 - SUPRIH ATIN , DWI (2010)
Tujuan Penelitian Tindakan Kelas ini untuk meningkatkan sosialisasi kerjasama pada anak Kelompok B Semester II Bustanul Athfal Aisyiyah Bleki Tahun Pelajaran 2009/2010 dan mengetahui seberapa besar keberhasilan dari implementasi tersebut. Penelitian Tindakan Kelas ini dengan jumlah subyek penelitian sebanyak 15 anak, 8 laki-laki dan 7 perempuan. Hasil penelitian menunjukkan pencapaian indikator sosialisasi kerjasama mudah bergaul dari 73% menjadi 86% di siklus I dan siklus II menjadi 100%. Indikator dapat atau suka menolong teman diperoleh hasil dari 15 anak didik sebesar 60%, kemudian pada siklus I meningkat 93% dan siklus II menjadi 100%. Indikator saling membantu sesama teman diperoleh hasil dari 15 anak didik sebesar 60%, di siklus I 80% dan siklus II menjadi 100%.