ANALISIS DIMENSI CITRA PERGURUAN TINGGI SEBAGAI PREDIKTOR PENGAMBILAN KEPUTUSAN STUDI DI SURAKARTA - Cahyani, Rosita Nur (2011)
Memasuki abad ke duapuluh satu ini, dunia pendidikan tinggi menunjukkan kecenderungan yang semakin mengglobal dan setiap perguruan tinggi akan menghadapi persaingan yang semakin ketat dan kompleks. Kondisi ini menuntut setiap perguruan tinggi untuk selalu memperhatikan dan memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen eksternal-nya yaitu mahasiswa dan atau orang-tua-nya secara lebih memuaskan dibanding perguruan tinggi lain (para pesaing). Hal ini tentunya menuntut pihak-pihak yang terlibat dalam manajemen perguruan tinggi untuk terusmenerus meningkatkan kualitas, karena hanya perguruan tinggi yang benar-benar berkualitas saja yang dapat bersaing dalam pasar perguruan tinggi global. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dimensi citra perguruan tinggi sebagai prediktor pengambilan keputusan studi Populasi yang menjadi obyek penelitian ini adalah seluruh calon mahasiswa, yaitu pelajar SMU kelas III (tiga). Sampel dalam penelitian ini 100 orang, pengambilan sampel ini dilakukan secara convenience sampling. Alat analisis data yang digunakan meliputi uji instrument yaitu validitas dan reliabilitas dan pengujian hipotesis meliputi analisis regresi berganda, uji F, uji t dan koefisien determinasi. Hasil uji t menunjukkan bahwa keempat variabel yaitu kualitas, pelayanan, fasilitas dan ruang kuliah, rendahnya biaya pendidikan secara signifikan berpengaruh terhadap pengambilan keputusan studi. Hasil uji ketepatan model menunjukkan bahwa model ini tepat digunakan, hal ini ditunjukkan oleh nilai F hitung sebesar 38,449 dengan probabilitas 0,000 signifikan pada  = 1% dan ditunjukkan juga oleh besarnya koefisien determinasi nilai R2 sebesar 0,618, hal ini menunjukkan bahwa keempat variabel independen secara simultan dapat menjelaskan 61,8% variasi dari variabel dependen, sedangkan sisanya sebesar 38,2% dijelaskan oleh variabel lain.