PENGARUH RASIO PROFITABILITAS TERHADAP PREDIKSI LABA MASA DEPAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - Ekowati, Dyah (2010)
Penelitian  ini  bertujuan  untuk  menganalisis  secara  empiris  penggunaan  rasio  profitabilitas  ditinjau  dari  Net  Profit  Margin  (NPM),  Return  On  Investment  (ROI),  Operating  Profit Margin  (OPM),  dan  Return On  Equity  (ROE)  untuk memprediksi  laba  masa  depan  pada  perusahaan manufaktur  yang  terdaftar  di  BEI  pada  periode  tahun  2003‐2008.  Populasi  dalam  penelitian  ini  adalah  semua  perusahaan  go  public  yang  terdaftar  di  BEI  pada  tahun  2003‐2008  berjumlah  397  perusahaan  go  public.  Sampel  dalam penelitian ini berjumlah 31 perusahaan manufaktur yang sudah terdaftar di Bursa  Efek  Indonesia  sebelum  31  Desember  2003,  pengambilan  sampel  dengan  metode  purposive sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda.  Berdasarkan  hasil  penelitian,  pada  taraf  signifikansi  5%  diketahui  bahwa,  (1)  rasio  profitabilitas Net Profit Margin (NPM) dengan thitung = 4,487, Return On Investment (ROI)  dengan thitung = ‐3,285, Operating Profit Margin (OPM) dengan thitung = 3,588, dan Return  On  Equity  (ROE)  dengan  thitung  =  4,487,   mampu  memprediksikan  laba  masa  depan  periode  tahun 2003‐ 2008,  (2)  semua  rasio profitabilitas ditinjau dari NPM, ROI, OPM,  dan ROE secara simultan mampu memprediksi laba masa depan perusahaan manufaktur   periode tahun 2003‐2008. Uji model (goodnes of fit) yang telah dilakukan diperoleh nilai  Fhitung  =  63,889  dengan  p‐value  0,000,  maka  dapat  disimpulkan  bahwa  model  yang  dirumuskan  sudah  fit.  Besarnya  pengaruh  variabel  independen  dapat  menjelaskan  variabel dependen periode tahun 2003‐2008 sebesar 62%.