PENGARUH ANTARA GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN BATIK BROTOSENO DI SRAGE - SETIYAWAN, SETIYAWAN (2011)
Perusahaan didirikan pada umumnya bertujuan untuk dapat bertahan hidup dan menekan kerugian. Perusahaan dalam mencapai tujuan tersebut dibutuhkan peran tenaga kerja manusia yang profesional. Perusahaan dalam usaha meningkatkan kepuasan kerja karyawan dengan memperhatikan gaya kepemimpinan, motivasi kerja dan lingkungan kerja yang baik. Perumusan masalah adalah 1) Apakah terdapat pengaruh antara gaya kepemimpinan, motivasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan secara bersama-sama?, 2) Apakah terdapat pengaruh antara gaya kepemimpinan, motivasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan secara parsial? Dan 3) Manakah pengaruh yang paling dominan antara gaya kepemimpinan, motivasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan? Hipotesis yang disampaikan adalah 1) Diduga ada pengaruh yang signifikan antara gaya kepemimpinan, motivasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan secara secara bersama-sama. 2) Diduga ada pengaruh yang signifikan antara gaya kepemimpinan, motivasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan secara individu. 3) Diduga bahwa motivasi merupakan faktor yang mempunyai pengaruh yang paling dominan terhadap kepuasan kerja karyawan. Hasil analisis data sebagai berikut: 1) Ada pengaruh yang signifikan antara gaya kepemimpinan, motivasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan secara secara bersama-sama. 2) Ada pengaruh yang signifikan antara gaya kepemimpinan, motivasi dan lingkungan kerja terhadap kepuasan kerja karyawan secara individu. 3) Motivasi merupakan faktor yang mempunyai pengaruh yang paling dominan terhadap kepuasan kerja karyawan.