PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA - Agita Y K, Shandy (2011)
Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis pengaruh kebijakan dividen terhadap harga saham yang diterapkan oleh masing-masing perusahaan dalam industri manufaktur. Sehubungan dengan tujuan penelitian di atas, maka untuk mengidentifikasi masalah, penelitian ini mengambil sampel perusahaan-perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Terdapat 30 perusahaan yang dapat dijadikan sampel, akan tetapi hanya terdapat 20 perusahaan manufaktur yang layak dijadikan sampel dimana 20 perusahaan ini mengeluarkan dividen (dividen per share) selama periode penelitian. Untuk mengetahui kebijakan yang diterapkan oleh masing-masing perusahaan peneliti meneliti data-data sekunder yang berupa tingkat dividen selama satu tahun, dan selanjutnya menganalisis apakah jumlah dividen yang diberikan setiap tahun jumlahnya tetap atau sejumlah persentase tetap terhadap laba, atau bersifat fleksibel sesuai dengan kebijakan yang diterapkan perusahaan. Cara pengumpulan data dengan menggunakan data sekunder yaitu data yang dipublikasikan Divisi Riset dan Pengembangan BEI yang berupa: Monthly Statistic, Fact Book, Indonesia Capital Market Directory. Metode analisis data dengan menggunakan analisis regresi (SPSS 15.0). Untuk membuktikan hipotesis yang diajukan mengenai perubahan kebijakan dividen terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia, maka digunakan data-data berupa dividen pay out ratio dan harga saham masingmasing perusahaan pada tahun 2008, yang kemudian dianalisis dengan menggunakan analisis regresi. Hasil regresi diperoleh nilai signifikansi 0,001 dan nilai thitung sebesar 4,086, sedangkan besar ttabel adalah 2,002 (thitung > ttabel) sehingga H0 ditolak, artinya variabel Dividen Pay Out Ratio (X) berpengaruh signifikan dengan α = 5% terhadap harga saham, sementara itu koefisien determinasi diperoleh nilai R2 sebesar 0,481. Dari hasil pengukuran tersebut maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dividen mempunyai pengaruh terhadap harga saham pada perusahaan manufaktur yang telah go publik di Bursa Efek Indonesia (BEI). Hal ini menunjukkan bahwa tingginya harga saham mempengaruhi kebijakan dividen yang diterapkan oleh 20 perusahaan manufaktur yang dijadikan sampel penelitian, akan tetapi harga saham bukan satu-satunya faktor yang dapat mempengaruhi kebijakan dividen.