PENGARUH KOMPENSASI DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PANTI KARYA WANITA 'WANITA UTAMA' SURAKARTA - SEPTIYANTI, HERLINA (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pegaruh kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Panti Karya Wanita "Wanita Utama" Surakarta. Dengan adanya penelitian ini mahasiswa dapat memberikan masukan berupa sumbangan pemikiran yang rasional dan profesional bagi instansi dalam hal yang berkaitan dengan pengaruh kompensasi dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan uji F, uji t dan koefisien determinasi (R2). Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah pegawai pada Panti Karya Wanita "Wanita Utama" Surakarta. Sampel yang digunakan sebanyak 41 responden. Teknik penarikan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah probability sampling yang memberikan peluang yang sama bagi setiap unsur populasi untuk dipilih menjadi anggota sampel. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa kompensasi (X1) diperoleh nilai thitung = 2,708 > 2,024, sehingga Ho ditolak artinya kompensasi secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Panti Karya Wanita "Wanita Utama" di Surakarta. Motivasi kerja (X2) diperoleh nilai thitung = 3,907 > 2,024, sehingga Ho ditolak artinya motivasi kerja secara parsial berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Panti Karya Wanita "Wanita Utama" di Surakarta. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh Fhitung = 27,768 > 3,23, sehingga Ho ditolak artinya kompensasi dan motivasi kerja secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai Panti Karya Wanita "Wanita Utama" di Surakarta. Hasil perhitungan koefisien determinasi diperoleh nilai R2 sebesar 0,594. Hal ini berarti bahwa variasi kinerja pegawai Panti Karya Wanita "Wanita Utama" di Surakarta sebesar 59,4% disebabkan oleh kompensasi dan motivasi kerja, sedangkan sisanya sebesar 40,6% dapat dijelaskan oleh variabel yang lain di luar model. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa motivasi kerja mempunyai nilai koefisien regresi yang paling besar jika dibandingkan dengan variabel-variabel lainnya yaitu sebesar 0,506. Hal ini menunjukkan bahwa motivasi kerja merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap kinerja pegawai Panti Karya Wanita "Wanita Utama" di Surakarta.