ANALISIS PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP PERUBAHAN LABA(Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur di BEI Tahun 2007-2009) - RAHMAWATI, IKA DEWI (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan bukti empiris mengenai pengaruh rasio keuangan terhadap perubahan laba pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2007- 2009. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI selama periode 2007 - 2009. Metode yang digunakan peneliti adalah metode purposive sampling. Dari 136 perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI periode 31 Desember 2007 - 2009 yang sesuai dengan kriteria berjumlah 39 perusahaan. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan terlebih dahulu melakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas data, multikolonieritas, heteroskedastisitas, autokorelasi dan pengujian hipotesis yang digunakan adalah uji signifikan simultan (uji - F), uji signifikan parsial (uji - t) dan adjusted R square. Berdasarkan hasil penelitian tentang Analisis Pengaruh Rasio Keuangan Terhadap Perubahan Laba ( Studi Kasus Pada Perusahaan Manufaktur di BEI tahun 2007-2009) diperoleh hasil uji t menunjukkan bahwa rasio keuangan yang berpengaruh signifikan secara parsial adalah rasio debt to equity ratio, inventory turnover, fixed assets turnover, total assets turnover, net profit margin, mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap perubahan laba. Sedangkan rasio current ratio, quick ratio, gross profit margin, operating profit margin, Return on Equity tidak berpengaruh signifikan terhadap perubahan laba. Jadi, hipotesis yang menyatakan bahwa rasio keuangan berpengaruh signifikan secara parsial terhadap perubahan laba pada perusahaan manufaktur tidak terbukti. Hasil uji F menunjukkan bahwa current ratio, quick ratio, debt to equity ratio, inventory turnover, fixed assets turnover, total assets turnover, gross profit margin, net profit margin, operating profit margin, Return on Equity secara bersama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap perubahan laba. Jadi, hipotesis yang kedua terbukti.