PENGARUH MERGER DAN AKUISISI TERHADAP RETURN SAHAM DAN VOLUME PERDAGANGAN SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - FITRIANA , DYAH AYU (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah 1) Untuk menganalisis reaksi pasar berupa perubahan return saham pada perusahaan-perusahaan sebelum dan sesudah melakukan merger dan akuisis, dan 2) Untuk menganalisis reaksi pasar berupa perubahan volume perdagangan saham pada perusahaan-perusahaan sebelum dan sesudah melakukan merger dan akuisisi. Populasi yang diambil adalah perusahaan manufaktur yang tercatat dan aktif diperdagangkan di Bursa Efek Indonesia (BEI) untuk periode 2000-2007 dengan jumlah sampel sebanyak 25 perusahaan manufaktur yang pernah melakukan aktifitas merger dan akuisisi peride tahun 2000-2007. Analisis data yang digunakan adalah menghitung rata-rata return saham, rata-rata volume perdagangan saham, dan uji Wilxocon sign rank test. Dengan menggunakan Wilcocon sign rank test, menunjukkan bahwa data untuk pengujian hipotesis yaitu tidak dapat perbedaan return saham dan TVA pada periode lima hari sebelum dan lima hari sesudah merger dan akuisisi. Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa peristiwa merger dan akuisisi tidak berpengaruh terhadap return saham dan TVA.