ANALISIS PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAPRETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DIBURSA EFEK INDONESIA - FIRDAUS, RIZAL WAKHID (2011)
Salah satu sektor pendukung untuk kelangsungan suatu industri adalah tersedianya dana. Sumber dana murah dapat diperoleh oleh suatu industri adalah dengan menjual saham kepada publik di pasar modal. Pasar modal Indonesia, yaitu Bursa Efek Indonesia (BEI) dapat menjadi media pertemuan antara investor dan industri. Tujuan dalam penelitian ini adalah (1) Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang signifikan secara bersama-sama antara Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Assets Turnover, Return on Asset dan Earning Per Share terhadap return saham pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia tahun 2001 - 2008. (2) Untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh yang signifikan secara parsial antara Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Assets Turnover, Return on Asset dan Earning Per Share terhadap return saham pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia tahun 2001 - 2008. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang selalu menyajikan laporan keuangan serta selalu membagikan dividen di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama tahun 2001 - 2008, sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 13 perusahaan selama 8 tahun dengan menggunakan metode purposive sampling. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah return saham, sedangkan variabel independen dalam penelitian ini adalah Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Assets Turnover, Return On Asset dan Earning Per Share. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi dan observasi. Berdasarkan hasil analisa data menunjukkan bahwa variabel Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Total Assets Turnover, Return On Asset dan Earning Per Share secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap return saham. Namun secara parsial hanya variabel Current Ratio, Return On Asset dan Earning Per Share saja yang berpengaruh signifikan terhadap return saham, sedangkan untuk variabel Debt to Equity Ratio dan Total Assets Turnover tidak berpengaruh signifikan namun demikian perusahaan emiten hendaknya tetap memperhatikan variabel ini karena tetap memiliki pengaruh meskipun tidak signifikan.