ANALISIS TINGKAT PENGHASILAN, NORMA SUBYEKTIF DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK ORANG PRIBADI YANG MEMILIKI USAHA DI WILAYAH KPP PRATAMA KARANGANYAR - SARI , WULAN (2011)
Penelitian ini bertujuan Untuk mencari bukti empiris tentang pengaruh ingkat penghasilan, norma subyektif dan budaya organisasi secara individu maupun secara bersama-sama terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi yang mempunyai usaha di Wilayah KPP Pratama Karanganyar. Berdasarkan hasil penelitian ini diharapkan terwujudnya kepatuhan wajib pajak setelah diadakan penelitian tentang pengaruh tingkat penghasilan, norma subyektif dan budaya organisasi terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi yang mempunyai usaha di Wilayah KPP Pratama Karanganyar. Penelitian ini menggunakan metode survey yang dilakukan dengan mengambil sampel dari suatu populasi dalam lingkungan yang sebenarnya. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi ogistik. Populasi yang dipakai pada penelitian ini adalah seluruh wajib pajak orang pribadi yang mempunyai usaha di Wilayah KPP Pratama Karanganyar. Sedangkan sampel penelitian adalah 50 wajib pajak orang pribadi yang mempunyai usaha di Wilayah KPP Pratama Karanganyar dengan purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara tingkat penghasilan terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dalam pemenuhan kewajiban pajak penghasilan di KPP Pratama Karanganyar pada signifikansi 5%. Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara norma subyektif terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dalam pemenuhan kewajiban pajak penghasilan diterima kebenarannya di KPP Pratama Karanganyar pada signifikansi 5%. Tidak terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara budaya organisasi terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dalam pemenuhan kewajiban pajak penghasilan di KPP Pratama Karanganyar pada signifikansi 5%. Secara bersama-sama tingkat pengahasilan, norma subyektif dan budaya organisasi berpengaruh terhadap terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi dalam pemenuhan kewajiban pajak penghasilan di KPP Pratama Karanganyar