PERSEPSI MAHASISWA DAN MAHASISWI AKUNTANSI UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURAKARTA TERHADAP ETIKA BISNIS DAN PROFESI AKUNTANSI - RAHMAN , MUHAMMAD ARIF (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada perbedaan persepsi antara mahasiswa laki-laki dan perempuan mahasiswa jurusan akuntansi universitas Muhammadyah Surakarta terhadap etika bisnis dan profesi akuntansi. Untuk menguji penelitian ini, peneliti mengambil 60 sampel responden dengan teknik purposive sampling yang mewakili 30 responden mahasiswa laki-laki dan 30 responden mahasiswa perempuan Universitas Muhammadyah Surakarta jurusan akuntansi. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara penyebaran kuisioner. Untuk memeproleh nilai yang mendukung tujuan penelitian ini di lakukan uji t-test untuk mengetahui apakah ada perbedaan persepsi antara mahasiswa akuntansi laki-laki dan perempuan tentang etika bisnis dan profesi akuntansi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan persepsi tentang etika bisnis antara mahasiswa laki-laki dan perempuan jurusan akuntansi Universitas Muhammadyah Surakarta. Hasil ini didasarkan pada hasil uji t yang memperoleh nilai thitung < ttabel (1,118 < 2,000) tidak signifikan pada taraf signifikansi 5% dengan nilai p-value 0,268 (p>0,05).  Kemudian pada persepsi tentang profesi akuntansi juga tidak ada perbedaan yang signifikan antara mahasiswa laki-laki dan perempuan jurusan akuntansi Universitas Muhammadyah Surakarta. Hasil ini didasarkan pada hasil uji t yang memperoleh nilai nilai thitung < ttabel (0,188 < 2,000) tidak signifikan pada taraf signifikansi 5% dengan nilai p-value 0,851 (p>0,05).