PENGARUH MOTIVASI, DISIPLIN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DINAS PENDAPATAN DAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAERAH KABUPATEN KUDUS - KARTIKASARI , RATNA (2010)
Masalah kinerja merupakan masalah penting. Oleh sebab itu diperlukan upaya-upaya tambahan untuk menyebarluaskannya. Salah satu hambatan potensial yang akan dihadapi adalah kenyataan bahwa masih banyak karyawan yang kurang memiliki kemampuan sesuai dengan bidang yang ditekuni. Faktor yang mempengaruhi kinerja karyawan adalah perilaku motivasi, disiplin, dan kepuasan kerja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari bukti empiris tentang pengaruh motivasi kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Pendapatan dan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Kudus, untuk mencari bukti empiris tentang pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Pendapatan dan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Kudus, untuk mencari bukti empiris tentang pengaruh kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai Dinas Pendapatan dan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Kudus. Jenis penelitian menggunakan metode survey yang membahas tentang pengaruh motivasi, disiplin dan kepuasan kerja terhadap kinerja pegawai. Pengambilan sampel menggunakan metode convenience sampling. Populasi penelitian adalah pegawai Dinas Pendapatan dan Pengelolaan Keuangan Daerah Kabupaten Kudus. Jumlah sampel adalah sebanyak 90 responden, Metode analisis data menggunakan regresi sederhana (uji t), regresi berganda (uji f), dan koefisien determinasi (R2 ). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa motivasi, disiplin, dan kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini menunjukkan dengan Pvalue semua variable independen tersebut < 0,05. Motivasi, disiplin, dan kepuasan kerja secara parsial juga berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja. Hal ini ditunjukkan dengan Pvalue< 0,05.