KECEMASAN BERKOMPUTER (COMPUTER ANXIETY) DAN KARAKTERISTIK KEPRIBADIAN PADA MAHASISWA AKUNTANSI (Survei di Universitas Muhammadiyah Surakarta) - UTOMO, IKHSANUDIN FAJAR (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan antara variasi tipe kepribadian, jenis kelamin, dan IPK dengan tingkat kecemasan berkomputer (computer anxiety) pada mahasiswa akuntansi. Penelitian ini menggunakan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa jurusan akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah convenience sampling dan jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 92 responden. Alat analisis yang digunakan adalah uji validitas, reliabilitas dan uji chi square. Dengan menggunakan analisis statistik dengan bantuan SPSS, hasil uji hipotesis 1 dengan menggunakan uji chi square yang menyatakan terdapat perbedaan antara tingkat kecemasan komputer pada mahasiswa akuntansi menurut tipe kepribadian mereka, diterima dengan nilai signifikansi masing-masing dimensi dari variabel tipe kepribadian lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000. Hipotesis kedua menggunakan uji chi square dengan variabel jenis kelamin menyatakan tidak terdapat perbedaan tingkat kecemasan berkomputer menurut jenis kelamin mereka, dengan nilai signifikansinya adalah lebih besar dari 0,05 yaitu 0,441. Hipotesis ketiga menggunakan uji chi square dengan variabel IPK menyatakan terdapat perbedaan tingkat kecemasan berkomputer menurut IPK mereka, dengan nilai signifikansinya adalah lebih kecil dari 0,05 yaitu 0,000.