PENERAPAN METODE ACTIVITY-BASED COSTING SYSTEM DALAM MENENTUKAN BESARNYA TARIF JASA RAWAT INAP (Studi Kasus Pada RS Islam Klaten) - FAIZAL, TONY (2011)
RS. Islam Klaten merupakan perusahaan yang bergerak dibidang jasa khususnya jasa medis. Dalam memberikan pelayanan jasa tersebut, rumah sakit memperoleh penghasilan dan pendapatan jasa dan fasilitas yang diberikan. Salah satunya adalah jasa rawat inap. Pemberian jasa dan fasilitas kesehatan terhadap konsumen pasti mengeluarkan biaya, sehingga untuk mengendalikan biaya rumah sakit memerlukan sistem akuntansi yang tepat dengan metode perhitungan yang berdasarkan aktivitas pelayanan dalam menentukan tarif jasa rawat inap. RS. Islam Klaten selama ini masih menggunakan metode tradisional dalam menentukan tarif jasa rawat inap, yang dianggap tidak begitu tepat lagi dalam pengalokasian biaya yang efektif. Studi kasus ini mencoba meninjau penentuan tarif jasa rawat inap menggunakan metode Activity-Based Costing System (ABC) yang mampu memberikan informasi yang lebih rinci sesuai dengan pemicu (Driver) masing- masing biaya. Hasil studi kasus menunjukkan hasil yang lebih tinggi pada ruang VIP, Shofa, dan Utama pada perhitungan metode ABC System. Menunjukkan angka yang lebih rendah pada ruang Marwah, Namirah, Multazam, Mina, Arafah, IMC, dan Ruang Bayi pada perhitungan ABC System dibanding dengan metode tradisional.