PENGARUH KARAKTERISTIK PERUSAHAAN TERHADAP PENGUNGKAPAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Widyanto , Arif Nur Syahid (2011)
Tujuan penelitian ini adalah menguji pengaruh karakteristik perusahaan yang diproksi dalam ukuran perusahaan (size), profitabilitas, leverage, ukuran dewan komisaris dan likuiditas terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan dalam laporan tahunan perusahaan manufaktur. Populasi dalam penelitian ini adalah semua perusahaan manufaktur yang terdaftar (Go Public) di Bursa Efek Indonesia (BEI) seperti yang tercantum dalam Indonesian Capital Market Directory (2009). Perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) digunakan sebagai populasi, karena perusahaan tersebut mempunyai kewajiban untuk menyampaikan laporan tahunan kepada pihak luar perusahaan. Di ICMD (Indonesian Capital Market Directory) tersebut diketahui bahwa jumlah perusahaan manufaktur yang tercatat (go public) di BEI adalah 149 perusahaan pada tahun 2009 yang terbagi dalam 19 kategori perusahaan. Sampel penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang sesuai dengan kriteria. Metode analisa data menggunakan analisis regresi linear berganda, menggunakan program SPSS 15.00. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan ada pengaruh yang signifikan antara ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage, ukuran dewan komisaris dan likuiditas terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial pada perusahaan manufaktur. Pengaruh adjusted R2 sebesar 28,8% sedangkan sisanya sebesar 71,2% di pengaruhi faktor-faktor lain diluar variabel. Hasil uji F menunjukan nilai F hitung (7,227) diterima pada taraf signifikan 5%. Hasil uji hipotesis (uji t) menunjukan Secara parsial profitabilitas dan ukuran dewan komisaris berpengaruh secara signifikan pada taraf signifikan 5%, sedangkan ukuran perusahaan, leverage dan likuiditas tidak berpengaruh signifikan.