ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK PADA PD BPR BKK PEDAN DAN PD BPR BKK TULUNG KABUPATEN KLATEN TAHUN 2007-2009 - SANGGRA, DESTARI (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesehatan PD BPR BKK Pedan dan PD BPR BKK Tulung pada tahun 2007 sampai dengan tahun 2009 ditinjau dari rasio permodalan (capitall), rasio kualitas aktiva (asetss), rasio rentabilitas (earning), dan rasio likuiditas (liquidity). Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat memberikan masukan-masukan atau informasi- informasi yang dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam usaha mengembangkan kinerja keuangan dimasa yang akan datang. Dalam penelitian ini menggunakan analisis rasio keuangan yang terdiri dari rasio permodalan, rasio kualitas aktiva produktif, rasio rentabilitas, dan rasio likuiditas. Data dalam penelitian ini adalah data sekunder yang berasal dari PD BPR BKK Pedan dan PD BPR BKK Tulung. Data tersebut berupa laporan keuangan periode tahun 2007 sampai dengan tahun 2009. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa dari analisis rasio permodalan dilihat berdasarkan rasio CAR menunjukan adanya kecukupan modal pada kedua BPR tersebut. Dengan demikian dapat diketahui bahwa PD BPR BKK Pedan dan PD BPR BKK Tulung termasuk kategori sehat selama tahun 2007 sampai tahun 2009 berdasarkan rasio CAR. Hasil analisis rasio kualitas aktiva produktif dan rasio penyisihan penghapusan aktiva produktif menunjukan PD BPR BKK Pedan pada tahun 2007 sampai tahun 2009 termasuk kategori cukup sehat. sedangkan PD BPR BKK Tulung pada tahun 2007 sampai 2009 termasuk kategori sehat. Hasil analisis rasio rentabilitas dilihat berdasarkan rasio BOPO dan rasio ROA menunjukan efisiensi biaya dan penggunaan asset dalam menghasilkan laba. Dengan demikian dapat diketahui bahwa PD BPR BKK Pedan dan PD BPR BKK Tulung termasuk kategori sehat pada tahun 2007 sampai tahun 2009. Hasil analisis rasio likuiditas dilihat berdasarkan rasio Kas dan rasio LDR menunjukan adanya efisiensi penggunaan alat likuid dalam menjamin hutang lancar serta pemaksimalan dana yang diterima untuk pemberian kredit. Dengan demikian PD BPR BKK Pedan dan PD BPR BKK Tulung termasuk kategori sehat dilihat dari rasio likuiditasnya.