MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATERI POKOKSTRUKTUR DAN FUNGSI BUNGA DENGAN MEDIAAUDIO-VISUAL PADA SISWA KELAS VIISMP NEGERI 6 SUKOHARJO - MAULIA YUSRIATI , FARAH (2007)
Salah satu upaya peningkatan kualitas proses dan hasil belajar siswa, guru dapat menggunakan media pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah peningkatan hasil belajar siswa dengan media audio visual pada materi pokok struktur dan fungsi bunga pada siswa kelas VII SMP Negeri 6 Sukoharjo tahun ajaran 2006/2007. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 6 Sukoharjo, dimulai dari bulan Januari- Agustus 2007. Sampel penelitian siswa kelas VII F SMP Negeri 6 Sukoharjo tahun ajaran 2006/2007 dengan teknik pengumpulan sampel atau samplig Purposive Sampling. Prosedur penelitian dimulai dengan dialog awal, kemudian perencanan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi dan monitoring, refleksi, dan evaluasi. Teknik pengumpulan data dengan dokumentasi, observasi, tes, wawancara. Teknik analisis data menggunakan statistika yaitu uji regresi linier sederhana. Hasil penelitian siklus I aspek kognitif 6.05 dan afektif 11.78. Siklus II aspek kognitif 7.075 dan afektif 17.35. Siklus III aspek kognitif 8.1 dan afektif 25.35. Kesimpulan yang dapat diambil yaitu ada peningkatan hasil belajar siswa kelas VII F SMP Negeri 6 Sukoharjo tahun ajaran 2006/2007 dengan menggunakan media audio visual pada materi pokok struktur dan fungsi bunga sebesar 0.13 point atau 13%.