PENGARUH KONSERVATISME AKUNTANSI TERHADAP PENILAIAN EKUITAS PERUSAHAAN DIMODERASI OLEH KEPEMILIKAN MANAJERIAL DAN DEWAN KOMISARIS - RAMADHAN , AYU GANI (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari konservatisme akuntansi terhadap penilaian ekuitas perusahaan yang dimoderasi oleh kepemilikan manajerial dan dewan komisaris. Penelitian ini menggunakan data empiris perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia tahun 2003 − 2008 dengan sampel 8 perusahaan. Proksi untuk perhitungan konservatisme akuntansi menggunakan variabel instrument konservatisme (VIKV). Penilaian ekuitas perusahaan diproksikan dengan market to book ratio. Kepemilikan manajerial diukur dengan proporsi saham yang dimiliki sedangkan dewan komisaris diukur dengan banyaknya jumlah anggota dewan. Metode penelitian yang digunakan adalah statistik deskriptif, pengujian hipotesis dan uji asumsi klasik. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa konservatisme akuntansi berpengaruh negatif terhadap penilaian ekuitas perusahaan. Sedangkan variabel kepemilikan manajerial dan dewan komisaris bukan variabel pemoderasi antara konservatisme akuntansi terhadap penilaian ekuitas perusahaan.