ANALISIS PENGARUH CASH POSITION, DEBT TO EQUITY RATIO, DAN RETURN ON ASSETS TERHADAP DIVIDEND PAYOUT RATIO PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BURSA EFEK INDONESIA (BEI) - FADILLAH, EVA PADMAWATI (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan bukti empiris mengenai masalah yang diteliti yaitu tentang pengaruh analisis pengaruh cash position, debt to equity ratio, dan return on assets terhadap dividend payout ratio pada perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia (BEI). Hasil penelitian ini bagi manajemen perusahaan, diharapkan dapat dijadikan pertimbangan dalam penentuan kebijakan deviden dan Bagi investor, dapat dijadikan pertimbangan untuk menentukan investasi sehingga mendapatkan hasil yang diharapkan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan Go Public yang terdaftar di BEI selama tahun 2006 sampai dengan tahun 2009. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, terdapat dua puluh perusahaan yang sesuai dengan kriteria. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linier berganda dengan terlebih dahulu melakukan uji asumsi klasik yang meliputi uji normalitas data, multikolonieritas, heteroskedastisitas, autokorelasi dan pengujian hipotesis yang digunakan adalah uji signifikan simultan (uji - F), uji signifikan parsial (uji - t) dan adjusted R square. Berdasarkan hasil analisis data dan pembahasan, maka dapat disimpulkan bahwa H1 diterima Cash Position berpengaruh terhadap Devidend Payout Ratio. Hal ini dapat diketahui dari nilai signifikansi yang lebih kecil dari 0,05, dan thit = 2,636 lebih besar dari ttab=1,960. H2 ditolak, variabel Debt to Equity Ratio tidak memberikan pengaruh terhadap Devidend Payout Ratio disebabkan nilai signifikansi lebih besar dari 0,05 dan thit = 0,439 lebih kecil dari ttab=1,960. H3 ditolak, Return on Assest tidak memberikan pengaruh terhadap Devidend Payout Ratio dapat dilihat dari nilai signifikansi lebih besar dari 0,05 dan thit = -1,640 lebih kecil dari ttab=1,960. Secara simultan (uji F), variabel independen berpengaruh terhadap variabel dependen dengan nilai Fhitung (3,668) > Ftabel (2,840) dan nilai signifikansi sebesar 0,020 < 0,05. Koefisien determinasi sebesar 0,208 atau 20,8%, jadi variasi perubahan Dividend Payout Ratio dipengaruhi perubahan variable bebas yang terdiri dari. Cash Position, Debt To Equity Ratio, Dan Return On Asset. Sedangkan sisanya 79,2% dijelaskan oleh variabel diluar model penelitian.