ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA BANK PERMATA SETELAH KEBIJAKAN OFFICE CHANNELING - NADHIFAH , UMI (2011)
Ketatnya persaingan antar Bank Syariah maupun dengan Bank Konvensional, menuntut sebuah bank untuk memiliki kinerja yang bagus agar dapat bersaing dalam memperebutkan pasar perbankan, tidak terkecuali pada Bank Permata Syariah. Untuk memperluas jangkauan pelayanan jasa pada bank salah satu cara yang dilakukan adalah dengan penerapan office channelling. Penerapan system office channelling ( OC ) ini diperuntukakkan bagi bank_bank konvensional yang memiliki Unit Usaha Syariah ( UUS ). Kebijakan ini mengijinkan (UUS) untuk membuka layanan syariahnya di kantor-kantor cabang Bank Konvensional induknya. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis ada tidaknya perbedaan kinerja keuangan (RORA,NPM,ROA,BOPO,LDR,CR) sebelum dan sesudah diterapkan Kebijakan Office Channeling di Bank Permata Tbk selama 8 periode yang dimulai Maret 2005 sampai Maret 2007. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dengan metode deskriptif. Data penelitian diperoleh dari laporan keuangan publikasi Bank Permata Syariah periode 2005 hingga 2007. Alat analisis yang digunakan adalah uji statistik Paired Sample t test dengan menguji data RORA, NPM, ROA, BOPO, LDR dan CR. Analisis data dimulai dengan pendeskripsian data, kemudian dilakukan uji normalitas dengan menggunakan Kolmogorov-Smirnov. Hasil uji menunjukkan semua rasio terdistribusi dengan normal sehinga selanjutnya hipotesis diuji dengan Paired Sample t-test. Untuk aspek Asset Quality dengan rumus RORA diperoleh nilai p-value= 0,109, untuk Management dengan rumus NPM diperoleh nilai p-value= 0,315, dan Earning dengan rumus ROA diperoleh nilai p-value= 0,058 dan BOPO diperoleh nilai p-value= 0,297 dengan hasil-hasilinya yang menunjukkan tidak adanya peningkatan kinerja secara signifikan sesudah diterapkan Kebijakan Office Channeling di Bank Permata Tbk, Sedangkan pada aspek Liquidity dengan rumus LDR diperoleh nilai p-value= 0,063 menunjukkan tidak adanya peningkatan kinerja sesudah diterapkan Kebijakan Office Channeling di Bank Permata Tbk, tetapi rumus CR diperoleh nilai p-value=0,011 menunjukkan adanya peningkatan kinerja secara signifikan sesudah diterapkan Kebijakan Office Channeling di Bank Permata Tbk.