KONTRIBUSI PAJAK DAERAH DAN RETRIBUSI DAERAH TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) DAN ANGGARAN PENDAPATAN DAN BELANJA DAERAH (APBD) SELAMA PERIODE 2005-2009 (Studi Kasus Pemerintahan Daerah Kota Wonogiri) - Dewi , Ratna (2011)
Pajak daerah dan retribusi daerah merupakan komponen dari Pendapatan Asli Daerah (PAD). Tujuan penelitian ini antara lain untuk mengetahui kontribusi pajak daerah dan retribusi daerah terhadap Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (APBD), besarnya tingkat pertumbuhan pajak daerah dan retribusi daerah, dan efektivitas pajak daerah dan retribusi daerah. Jenis penelitian ini adalah penelitian yang bersifat deskriptif. Penelitian ini merupakan penelitian studi lapangan yang dilakukan di Pemerintahan Daerah Kota Wonogiri. Penelitian dilakukan selama periode 2005- 2009. Alat analisis yang digunakan antara lain tingkat pertumbuhan, kontribusi, dan efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan, tingkat pertumbuhan pajak daerah rata-rata mencapai 31,55%. kontribusi pajak daerah terhadap APBD selama periode 2005- 2009 mencapai rata-rata sebesar 0,1548% per tahunnya. Kontribusi pajak daerah terhadap PAD selama periode 2005-2009 mencapai rata-rata sebesar 2,22% per tahunnya. Efektivitas pajak daerah rata-rata mencapai 140,01%, hal ini berarti Pemerintahan Dareh Kota Wonogiri sudah sangat efektif dalam melakukan pemungutan pajak daerah. Sedangkan, Tingkat pertumbuhan retribusi daerah rata- rata mencapai 3,90%. Kontribusi retribusi daerah terhadap APBD selama peride 2005-2009 mencapai rata-rata sebesar 2,7752% per tahunnya. Kontribusi retribusi daerah terhadap PAD selama periode 2005-2009 mencapai rata-rata sebesar 39,70%. Efektivitas retribusi daerah rata-rata mencapai 91,56%, hal ini berarti Pemerintahan Daerah Kota Wonogiri sudah cukup efektif dalam pemungutan retribusi daerah.