ANALISIS PENGARUH ATRIBUT PRODUK MIE SEDAP TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN KONSUMEN (Studi di Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Surakarta) - Chusnun, Muhammad (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh komposisi bahan, harga, kemasan, dan rasa pada produk makanan MIE SEDAP terhadap keputusan pembelian konsumen dan menganalisis diantara atribut komposisi bahan, harga, kemasan, dan rasa pada produk makanan MIE SEDAP yang paling dominan pengaruhnya terhadap keputusan pembelian konsumen. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat memberikan bahan pertimbangan pada perusahaan dalam memecahkan masalah yang dihadapi dan dapat digunakan sebagai bahan untuk mengevaluasi kebijakan yang ditetapkan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi (R2). Populasi dalam penelitian ini adalah semua mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Surakarta. Sedangkan sampel penelitian adalah 100 mahasiswa Fakultas Ekonomi Universitas Muhammadiyah Surakarta dengan purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa variabel komposisi bahan (X1) diperoleh nilai thitung sebesar 3,259. Oleh karena nilai thitung lebih besar dari ttabel (3,259 > 1,985) dengan probabilitas 0,002 < 0,05; maka H0 ditolak berarti Ha diterima, yang berarti bahwa variabel komposisi bahan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk makanan Mie Sedap. Variabel harga (X1) diperoleh nilai thitung sebesar 2,666. Oleh karena nilai thitung lebih besar dari ttabel (2,666 > 1,985) dengan probabilitas 0,009 < 0,05; maka H0 ditolak berarti Ha diterima, yang berarti bahwa variabel harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk makanan Mie Sedap. Variabel kemasan (X3) diperoleh nilai thitung sebesar 3,284. Oleh karena nilai thitung lebih besar dari ttabel (3,284 > 1,985) dengan probabilitas 0,001 < 0,05; maka H0 ditolak berarti Ha diterima, yang berarti bahwa variabel kemasan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk makanan Mie Sedap. Variabel rasa (X4) diperoleh nilai thitung sebesar 3,560. Oleh karena nilai thitung lebih besar dari ttabel (3,560 > 1,985) dengan probabilitas 0,001 < 0,05; maka H0 ditolak berarti Ha diterima, yang berarti bahwa variabel rasa berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk makanan Mie Sedap. Berdasarkan hasil analisis uji F diperoleh nilai Fhitung sebesar 56,434 > 2,45 dengan probabilitas sebesar 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak berarti menerima Ha, hal ini berarti bahwa komposisi bahan, harga, kemasan dan rasa secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian produk makanan Mie Sedap. Hasil perhitungan untuk nilai R2 dengan bantuan program SPSS 15.0 for windows, dalam analisis regresi berganda diperoleh angka koefisien determinasi atau R2 sebesar 0,704. Hal ini berarti keputusan pembelian produk makanan Mie Sedap dipengaruhi oleh variasi komposisi bahan, harga, kemasan dan rasa sebesar 70,4%. Sementara sisanya sebesar 29,6% diterangkan oleh faktor lain yang tidak ikut terobservasi. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa rasa mempunyai nilai koefieisen regresi sebesar 0,310 yang lebih besar jika dibandingkan dengan variabel-variabel yang lainnya. Hal ini menunjukkan bahwa rasa lebih dominan berpengaruh terhadap keputusan pembelian produk makanan Mie Sedap dibandingkan dengan variabel yang lain.