PERANAN BAITUL MAAL WAT TAMWIL (BMT) "SURYA" TERHADAP PEMBERDAYAAN SEKTOR PEREKONOMIAN MASYARAKAT DI KLATEN - YUNITASARI, VERA DWI (2011)
Tujuan penelitian ini adalah: memperoleh gambaran yang jelas tentang peranan, faktor pendukung dan faktor kendala BMT "Surya" terhadap pemberdayaan sektor pereknomian masyarakat di Klaten. Sesuai dengan tujuan penelitian, maka penelitian studi kasus ini menggunakan metode kualitatif. Metode pengumpulan data dengan In Dept interview. melalui tiga cara yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknis analisis data melalui Miles-Huberman. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: (1) Peranan Baitul Maal Wat Tamwil (BMT) "Surya" terhadap pemberdayaan diwujudkan melalui produkproduk jasa yang dihasilkan oleh BMT "Surya" yaitu (a) pinjaman di sektor pertanian, (b) pinjaman di sektor peternakan, (c) pinjaman di sektor jasa, dan (d) pinjaman di sektor konveksi (2) faktor pendukung terhadap pemberdayaan sektor perekonomian masyarakat di Klaten yaitu (a) Letaknya yang strategis, (b) mempunyai kedekatan emosional antara pengelola BMT "Surya" dengan nasabah, (c) membangun suasana kekeluargaan, tetapi tetap profesionalitas. (3) faktor kendala terhadap pemberdayaan sektor perekonomian masyarakat di Klaten yaitu (a) jaringan yang dimiliki hanya jaringan lokal, (b) adanya nasabah yang mengalami kemacetan dalam mengangsur, (c) mengangsur yang tidak sesuai dengan pinjaman.