ANALISIS PENILAIAN TINGKAT KESEHATAN BANK PADA PT. BPR SUKADANA SURAKARTA - TRIKASARI, YUNI (2011)
Perbankan adalah segala sesuatu yang menyangkut tentang bank mencakup kelembagaan, kegiatan usaha serta cara dan proses dalam melaksanakan kegiatan usahanya. Bank adalah badan usaha yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkan kepada masyarakat dalam bentuk kredit dan atau bentuk-bentuk lainnya dalam rangka meningkatkan taraf hidup rakyat banyak (UU RI No.10 Tahun 1998 tentang perbankan). Kondisi persaingan antar bank yang begitu ketat dan ancaman likuiditas bagi bank-bank yang bermasalah membuat para bankir harus bekerja lebih keras. Dampak persaingan tersebut lebih dirasakan oleh bank-bank kecil seperti Bank Perkreditan Rakyat (BPR), hal ini disebabkan beberapa faktor antara lain karena modal yang dimiliki oleh BPR relatif lebih kecil dibandingkan Bank Umum dan bidang usaha yang dimiliki oleh BPR lebih sempit bila dibandingkan Bank Umum. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bagaimana kondisi tingkat kesehatan PT. BPR Sukadana Surakarta tahun 2006-2009 dengan menggunakan analisis CAMEL berdasarkan Surat Keputusan Direksi Bank Indonesia No. 30/12/KEP/DIR tanggal 30 April 1997 tentang Tata Cara Penilaian Tingkat Kesehatan Bank Perkreditan Rakyat. Faktor- faktor yang dinilai adalah permodalan, aset, manajemen, rentabilitas, likuiditas. Hasil perhitungan penelitian tingkat kesehatan bank pada PT. BPR Sukadana Surakarta terhadap faktor permodalan, aset, manajemen, rentabilitas dan likuiditas dengan total nilai kredit faktor keseluruhan untuk tahun 2006 sebesar 81,4 dengan predikat sehat, tahun 2007 adalah sebesar 92,76 dengan predikat sehat, tahun 2008 adalah sebesar 99,4 dengan predikat sehat dan untuk tahun 2009 adalah sebesar 99,6 dengan predikat sehat. Dari hasil analisis yang dilakukan terhadap data yang ada maka hipotesis yang berbunyi bahwa diduga kondisi tingkat kesehatan PT. BPR Sukadana Surakarta tahun 2006-2009 dalam kondisi sehat terbukti kebenarannya