ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK SYARIAH DENGAN MENGGUNAKAN METODE CAMEL (Studi Kasus pada PT BPR Syariah Sragen) - RIANTO, HERU (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui predikat PT. BPR Syariah Sragen termasuk dalam kategori sehat, cukup sehat, kurang sehat atau tidak sehat. Dari hasil penelitian diharapkan dapat memberikan pertimbangan perusahaan dalam mengambil keputusan yang mempengaruhi kinerja perbankan dan sebagai alat evaluasi untuk menentukan kebijaksanaan yang akan ditempuh. Analisis CAMEL yang biasanya digunakan untuk menganalisis tingkat kesehatan bank-bank konvensional, dicoba untuk menganalisis kesehatan pada bank syariah khususnya BPR Syariah. Dalam penelitian ini analisis yang digunakan adalah analisis CAMEL-M yang meliputi permodalan, kualitas aktiva produktif, rentabilitas, dan likuiditas. Sedangkan pengujian aspek manajemen diabaikan, karena adanya keterbabasan yang ada, sehingga penetapan predikat tingkat kesehatannya menjadi berkurang dari yang telah ditetapkan oleh Bank Indonesia. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan bahwa tingkat kesehatan PT. BPR Syariah pada tahun 2009 untuk hasil perhitungan pada bulan Maret menunjukkan bank dalam kondisi SEHAT kecuali pada aspek earning (ROA). Hasil perhitungan pada bulan Juni menunjukkan bank dalam kondisi SEHAT. Hasil perhitungan pada bulan September menunjukkan bank dalam kondisi SEHAT. Hasil perhitungan pada bulan Desember menunjukkan bank dalam kondisi SEHAT.