CORPORATE GOVERNANCE DAN PROFITABILITAS; PENGARUHNYA TERHADAP PENGUNGKAPAN TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN DI BEI) - WAHYUNINGRUM , MILA (2011)
Isu tentang pengungkapan tanggung jawab sosial berkembang dengan cepat. Penelitian tentang pengungkapan tanggung jawab sosial menghasilkan temuan yang berbeda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjelaskan pengaruh dari corporate governance (dengan mekanisme kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, komposisi dewan komisaris independen dan ukuran dewan komisaris) dan profitabilitas terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial. Sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan publik di Bursa Efek Indonesia tahun 2008 dan tahun 2009 yang laporan tahunannya berisi tentang aktivitas tanggung jawab sosial perusahaan dan dapat diakses melalui website BEI, yaitu sejumlah 72 dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan analisis statistik. Hasilnya menunjukkan bahwa kepemilikan institusional, kepemilikan manajerial, komposisi dewan komisaris independen, dan ukuran dewan komisaris tidak terbukti berpengaruh terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan. Sementara profitabilitas terbukti secara signifikan berpengaruh positif terhadap pengungkapan tanggung jawab sosial perusahaan.