PERANAN MASYARAKAT DALAM MEMBANTU PENYIDIK UNTUK MENGUNGKAP TINDAK PIDANA NARKOTIKA (STUDI KASUS DI POLTABES SURAKARTA) - SETYAWATI, PUJI (2011)
Penelitian ini mempunyai tujuan untuk mengaji langkah-langkah yang harus dilakukan oleh penyidik dalam mengungkap tindak pidana narkotika. Mengaji alasan perlunya keterlibatan masyarakat dalam masalah pengungkapan tindak pidana narkotika. Mengaji peranan masyarakat dalam membantu penyidik untuk mengungkap tindak pidana narkotika. Metode yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif, lokasi penelitian ini dilaksanakan di Poltabes Surakarta dan BNK Kota Surakarta. Jenis data yang digunakan berupa data primer yang diperoleh melalui wawancara. Data sekunder berupa studi kepustakaan dan Undang-Undang yang berkaitan dengan permasalahan penelitian. Teknik analisis data menggunakan analisis data model interaktif yaitu bahwa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh kesimpulan yaitu: 1) angkah-langkah dalam penyidikan tindak pidana narkotika yaitu melalui teknik observasi, surveillance, undercover agent, undercover buy dan controlled delivery. Langkah-langkah penyidikan yang digunakan ini sesuai dengan kondisi yang didasarkan atas informasi dan kegiatan yang dilakukan oleh pelaku tindak pidana narkotika. Dari hasil yang diperoleh dari langkah-langkah penyidikan tersebut di atas maka diadakan raid planning execution untuk menciptakan kondisi tertangkap tangan saat transaksi narkotika. Dengan bukti-bukti serta kesaksian dari tersangka maupun saksi digunakan untuk pembuatan Berita Acara Pemeriksaan. Apabila Berita Acara Pemeriksaan telah lengkap dan memenuhi syarat diserahkan kepada penuntut umum. 2) Alasan perlunya keterlibatan masyarakat dalam masalah mengungkap tindak pidana narkotika yaitu peran serta masyarakat memegang peranan penting dalam penegakan hukum, dimana efektifitas hukum itu tergantung pada peranan penegak hukum masyarakat sebagai subyek hukum. 3) Peranan masyarakat dalam membantu penyidik untuk mengungkap tindak pidana narkotika dilakukan melalui dilakukan melalui lembaga organisasi formal yaitu Badan Narkotika Kota (BNK). BNK Kota Surakarta saat ini telah menjalankan tugas dan fungsinya dalam pencegahan dan pemberantasan penyalahgunaan peredaran gelap Narkotika dengan melakukan : penyuluhan, pembinaan tentang Narkotika, dialog-dialog interaktif dengan masyarakat di Radio RRI, Radio-radio Swasta, Televisi Solo, penyebaran brosur-brosur kepada masyarakat, memasang spanduk-spanduk dan pamflet-pamflet setiap persimpangan jalan di kota Surakarta. Saran yang dapat penulis ajukan berdasarkan hasil penelitian ini adalah : 1) Perlu dipikirkan peningkatan secara terus menerus tentang cara-cara yang diperlukan dalam membantu proses penyidikan guna memberikan titik terang suatu kejahatan narkotika melalui barang bukti seperti dibuatkan suatu buku tentang jenis-jenis obat Psikotropika dan buku ini disebarkan kepada masyarakat luas. 2) Harus diusahakan penambahan personil penyidik narkotika di Plotabes Surakarta. 3) Peran aktif semua lapisan masyarakat agar terlaksananya tugas Badan Narkotika Kota (BNK) Surakarta semaksimal mungkin sesuai dengan tujuan bangsa dan negara Republik Indonesia yaitu : bangsa yang cerdas negara menjadi kuat, jadi kalau generasi penerusnya yang rusak mentalitas maka negara akan menjadi hancur di masa yang akan datang.