ANALISIS PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN, MOTIVASI, DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN CV.TRILOKAJAYA GARMENT DI KABUPATEN SUKOHARJO - ARIYANI , AJENG (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh: (1) Gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan, (2) Motivasi terhadap kinerja karyawan, (3) Lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan metode survey. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh karyawan CV. Trilokajaya garment di Sukoharjo. Pengumpulan data dilakukan dengan kuestioner. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampelnya menggunakan convenience sampling. Alat analisis yang digunakan adalah uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik dan uji regresi linear berganda. Dengan menggunakan analisis statistik dengan bantuan SPSS versi 13,00 hasil uji Hipotesis (uji t) untuk gaya kepemimpinan diperoleh thitung (-1,588) dengan tingkat signifikansi 0,116 > 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa Ho diterima dan H1 ditolak, berarti gaya kepemimpinan tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Motivasi diperoleh thitung (-0,139) dan nilai signifikansi 0,890 > 0,05, maka Ho diterima dan H2 ditolak, berarti motivasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan. Lingkungan kerja menunjukan t hitung 8,349 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, maka Ho ditolak dan H3 terima berarti variabel lingkungan kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan. Hasil uji F menunjukan F hitung 23,929 dengan signifikansi yang kurang dari α (0,000<0,05). Hal ini berarti bahwa variabel independen berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan. Nilai koefisiensi determinasi (Adjusted R2 ) sebesar 0,456. Hal ini menunjukan 45,6% variasi variabel kinerja karyawan dapat dijelaskan oleh variabel gaya kepemimpinan, motivasi dan lingkungan kerja sedangkan sisanya 54,4% dijelaskan oleh variabel-variabel lain yang tidak termasuk dalam model yang digunakan dalam penelitian ini. Penelitian mendatang sebaiknya menambah jumlah variabel bebas, agar hasil penelitian dapat lebih baik.