ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PEMBERIAN DANA PUAP TERHADAP PETANI DI KABUPATEN BOYOLALI ( Studi Kasus Gapoktan KAB.Boyolali ) - SETYONO, EKA (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh tingkat penghasilan, luas tanah dan personal terhadap pengambilan keputusan dalam pemberian dana PUAP di Kabupaten Boyolali dan menganalisis variabel mana yang paling dominan dalam pengambilan keputusan dalam pemberian dana PUAP. berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat digunakan sebagai pertimbangan bagi departemen pertanian untuk mengambil suatu kebijakan dalam pemberian dana PUAP. pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan Uji t, Uji F, koefisien determinasi(R2). Populasi dalam penelitian ini adalah Kelompok tani(POKTAN) Yang menerima Dana PUAP di Boyolali. Sedangkan jumlah sampel yang di ambil dalam penelitian ini adalah 33 responden, 20% dari total populasi (Arikunto,1996). Berdasarakan hasil penelitian diketahui bahwa variabel tingkat penghasilan (X 1) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pemberian dana PUAP, karena t hitung = 2,405 > 2,05. Variabel luas tanah (X2) berpengaruh signifikan terhadap pemberian dana PUAP, karena thitung = 2,811 > 2,05. Variabel personal (X3) berpengaruh signifikan terhadap keputusan pemberian dana PUAP, karena thitung = 2,523 > 2,05. Hasil perhitungan uji F di peroleh Fhitung = 13,166 > 2,93 sehingga tingkat penghasilan, luas tanah, personal secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan pemberian dana PUAP. Variabel luas tanah(X2) merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap pemberian dana PUAP, karena variabel luas tanah mempunyai koefisien beta yang lebih besar di bandingkan dengan variabel-variabel yang lain, yaitu sebesar 0,508. Sehingga variabel luas tanah yang paling dominan berpengaruh terhadap pemberian dana PUAP terbukti kebenarannya. Besarnya koefisien determinasi (R2) adalah 0,577 hal ini berarti bahwa variasi perubahan variabel keputusan pemberian dana PUAP di kabupaten boyolali dapat di jelaskan oleh variabel tingkat penghasilan, luas tanah dan personal sebesar 57,7% sedangkan sisanya sebesa42,3% dapat dijelaskan oleh variabel lain yang di luar model.