PENGARUH LOCUS OF CONTROL DAN BUDGET SLACK DALAM ANGGARAN PARTISIPATIF TERHADAP KINERJA MANAJERIAL (Studi Kasus Pada Pejabat Struktural Organisasi Sekretariat Daerah dan Bappeda Kabupaten Sragen) - RACHMAWATI , VIVIANA (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh locus of control, budget slack dalam anggaran partsipatif terhadap kinerja manajerial. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey yaitu penelitian yang mengambil sampel dari satu populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data. Sampel dalam penelitian ini adalah Pejabat Sekretariat Daerah dan Bappeda Kabupaten Sragen. Teknik Pengambilan sampel menggunakan convenience sampling. Metode analisis data menggunakan uji asumsi klasik yaitu Uji Normalitas, Uji Multikolonieritas dan Uji Heteroskedastisitas. Sedangkan Pengujian hipotesis menggunakan regresi berganda yaitu Uji t dan Uji F. Berdasarkan hasil analisis dapat disimpulkan sebagai berikut : 1) Anggaran partisipatif berpengaruh terhadap kinerja manajerial, hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung sebesar -2,517 dengan probabilitas sebesar 0,017 (p < 0,05). 2) Locus of control dengan anggaran partisipatif berpengaruh terhadap kinerja manajerial, hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung sebesar -2,084 dengan probabilitas sebesar 0,046 (p > 0,05). 3) Budget slack dengan anggaran partisipatif berpengaruh terhadap kinerja manajerial, hal ini ditunjukkan dengan nilai thitung sebesar -2,484 dengan probabilitas sebesar 0,019 (p > 0,05).