PENGARUH FAKTOR KEPUASAN KERJAKELUARGA,TERHADAP WOMEN FRIENDLYHRM DALAM KOMITMEN ORGANISASI DANPERILAKU CITIZENSHIP (OCB) Studi PT. AIRMANCUR Palur Solo - JAYANTI, DESI DWI (2010)
enelitian ini dilakukan untuk menguji pertama: apakah pengaruh keluarga terhadap komitmen organisasi, kedua menguji pengaruh pekerjaan terhadap komitmen organisasi, ketiga menguji pengaruh variabel women-friendly HRM terhadap komitmen organisasi, dan keempat menguji pengaruh variabel women-friendly HRM terhadap perilaku citizenship (OCB). Sehubungan dengan masalah tersebut, diajukan hipotesis sebagai berikut: pertama, Semakin tinggi tingkat kepuasan keluarga karyawan, semakin tinggi pula tingkat komitmen affektif karyawan tersebut, kedua semakin lama masa kerja karyawan, semakin tinggi tingkat komitmen continuance karyawan tersebut, semakin tinggi tingkat kepuasan kerja karyawan, semakin tinggi pula tingkat komitmen continuance dan affektif karyawan tersebut, semakin tinggi indeks women friendly HRM semakin tinggi tingkat komitmen continuance dan affektif karyawan tersebut, dan yang terakhir Women friendly HRM mempunyai pengaruh positif terhadap perilaku citizenship OCB. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan bagian produksi di PT. Air Mancur Palur Solo yang berjumlah 723. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Purposive sampling karena penelitian ini mengambil sampel dari populasi berdasarkan kriteria tertentu. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis regresi linier berganda pada uji hipotesis 1 dan 2 menunjukkan nilai adjusted R square sebesar 0,639 yang artinya 63,9% komitmen organisasi karyawan dipengaruhi oleh kepuaan keluarga dan kepuasan kerja, uji hipotesis 3 menunjukkan nilai adjusted R square sebesar 0,495 yang artinya 49,5% variabel komitmen organisasi dipengaruhi oleh women friendly HRM, uji hipotesis 4 menunjukkan nilai adjusted R square sebesar 0,576 yang artinya 57,6% perilaku OCB (Organization citizenship behavior) dapat dijelaskan oleh women friendly HRM. Dari hasil analisis tersebut maka dapat disimpulkan bahwa variabel kepuasan keluarga berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi, variabel kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi, variabel women friendly HRM berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasi, varibel women friendly HRM berpengaruh signifikan terhadap perilaku OCB (organization citizenship behaviour).