ANALISIS LAPORAN KEUANGAN SEBAGAI DASAR DALAM PENILAIAN KINERJA PT BANK NEGARA INDONESIA (Persero) Tbk PERIODE TAHUN 2007- 2009 - APRILIA , DWI (2011)
Bank adalah badan usaha yang menghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan dan menyalurkannya kepada masyarakat dalam bentuk kredit atau bentuk lain. Tingkat kesehatan bank adalah hasil penilaian kualitatif atas berbagai aspek yang berpengaruh terhadap kondisi atau kinerja suatu bank, melalui penilaian kuantitatif dan atau penilaian kualitatif terhadap faktor-faktor komponen CAMELS yang meliputi permodalan, kualitas asset, manajemen, rentabilitas, liquiditas dan sensitivitas terhadap resiko pasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil kinerja keuangan PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk ditinjau dari laporan keuangannya. Alat nalisis yang digunakan adalah analisis CAMELS (Capital, Asset, Management, Earning, Liquidity, Sensitivity to Market Risk) sesuai dengan Peraturan Bank Indonesia No. 6/10/PBI/2004 tanggal 12 April 2004. Dalam melakukan penelitian ini, objek yang dianalisis yaitu PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk, dimana data yang digunakan yaitu data sekunder periode 2007-2009 yang diperoleh dari www.idx.com dan situs- situs yang berhubungan dengan penelitian ini. Berdasarkan perhitungan dan analisis dengan menggunakan rasio CAMELS, hasil penelitian tahun 2007- 2009 menunjukkan bahwa PT Bank Negara Indonesia (Persero) Tbk dapat dikategirikan sebagai bank yang sangat sehat, kecuali PPAP karena menggambarkan kondisi bank yang tidak sehat karena pada tahun 2007 diperoleh hasil PPAP 1,12% ditahun 2008 sebesar 3,25% dan tahun 2009 1,64%. Sedangkan standar yang ditetapkan Bank Indonesia yaitu antara 100%- 105% Bank dapat dikategorikan cukup sehat.