ANALISIS ECONOMIC VALUE ADDEDUNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAANPADA PT. TELKOM TBK - SURYANTI, IKA (2007)
Pada perusahaan yang bergerak dalam bidang komunikasi yaitu PT. Telkom, Tbk. Masalah kinerja keuangan merupakan faktor penting, karena untung rugi dan maju mundurnya perusahaan serta berkembangnya perusahaan sangat diperngaruhi oleh kinerja keuangan yang baik. Dengan menerapkan konsep Economic Value Added (EVA) maka suatu perusahaan dapat mengetahui pertumbuhan kinerja keuangan dalam keadaan baik atau tidak, sehingga perusahaan dapat mencapai tujuannya secara optimal. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja keuangan perusahaan berdasarkan konsep EVA pada PT. Telkom, Tbk. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Economic Value Added (EVA). Dari hasil analisis data yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan PT. Telkom Tbk dinyatakan baik karena memiliki nilai EVA yang positif. Hal ini ditunjukkan bahwa PT. Telkom, Tbk selama lima tahun menunjukkan peningkatan kinerja keuangan tiap tahunnya, EVA tertinggi ditunjukkan pada tahun 2002. Dengan menerapkan EVA tersebut pada perusahaan, maka pada periode yang akan datang perusahaan dapat lebih mengendalikan kinerja keuangan dengan lebih optimal.