FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KINERJA APARAT PEMERINTAH DAERAH (Survey pada pemerintah daerah Se-Eks Karisidenan Surakarta) - KURNIAWATI , KURNIAWATI (2011)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis apakah terdapat pengaruh antara partisipasi penyusunan anggaran, komitmen organisasi, dan budaya organisasi terhadap kinerja aparat pemerintah daerah. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data primer. Populasi dalam penelitian ini adalah pegawai yang ikut dalam berpartisipasi penyusunan anggaran diinstansi Bappeda se-eks karisidenan suarakarta. Sampel diambil dengan teknik convinience sampling, berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan diperoleh responden sebanyak 43 responden dari enam kabupaten. Hasil pengumpulan data dengan kuesioner diuji validitas dan uji reliabilitas. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis regresi berganda, uji koefisien determinasi, uji t, uji F, disertai dengan pengujian asumsi klasik. Pengujian terhadap hipotesis pertama menunjukkan bahwa partisipasi penyusunan anggaran tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja aparat pemerintah daerah dengan nilai signifikansi t 0,202 > α 0,05, sedangkan pengujian hipotesis kedua menunjukkan bahwa komitmen organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja aparat pemerintah daerah dengan nilai signifikansi t 0,001 < α 0,05, dan budaya organisasi menunjukkan tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja aparat pemerintah daerah dengan nilai signifikansi t 0,950 > α 0,05.