ANALISIS KARAKTERISTIK KONSUMEN PENGGUNA KARTU GSM TELEPONE SELULER DI SURAKARTA - WIBOWO, EKO (2011)
Perkembangan teknologi komunikasi berbasis seluler di Indonesia sangatlah pesat, hal ini juga dapat dilihat dari perkembangan dan persaingan antara provider kartu GSM telephone seluler Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keterkaitan antara karakteristik konsumen yang terdiri dari pendapatan, pendidikan, umur, dan pekerjaan dengan atribut produk yang terdiri dari harga, mutu, merek dan fitur dalam pemilihan penggunaan kartu GSM telephone seluler. Hipotesis yang dicari yaitu Diduga ada keterkaitan yang berarti antara atribut konsumen (pendapatan, pendidikan, usia, dan pekerjaan) dengan atribut produk. ( harga, mutu, merk dan fitur ). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh konsumen pengguna kartu GSM disurakarta, sedangkan sampel yang digunakan sebanyak 100 orang dari seluruh populasi. tehnik pengambilan sampel adalah convienience sampling dan alat analisis yang digunakan adalah Chi- Square, kontigensi maks dan koefisien kontigensi. Hasil selisih antara nilai C Max dengan koefisien kontingensi (C) menunjukkan bahwa antara pendapatan dan harga mempunyai selisih paling kecil dibandingkan dengan variabel yang lain, yaitu dengan nilai 0,27431. Hal ini menunjukkan bahwa antara pendapatan dengan harga memiliki keterkaitan yang paling dominan dalam pemilihan kartu GSM. telepone seluler di Surakarta. Mengingat bahwa adanya keterkaitan yang erat antara pendapatan dan harga dan merupakan faktor yang paling dominan terhadap karakteristik konsumen pengguna kartu GSM di surakarta, maka dalam menerapkan harga produknya, produsen hendaknya dapat menyesuaikan dengan pendapatan masyarakat, hal ini di picu oleh persaingan yang sangatketat antara provider GSM yang lain.