PENGARUH PERILAKU KONSUMEN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN DI HYPERMART SOLO SQUARE SURAKARTA - WULANDARI, ANDHIKA (2011)
Penelitian ini bertujuan Untuk menganalisis pengaruh harga, produk, pelayanan dan lokasi terhadap keputusan pembelian di Hypermart Solo Square Surakarta dan untuk menganalisis diantara harga, produk, pelayanan dan lokasi yang paling dominan berpengaruh terhadap keputusan pembelian di Hypermart Surakarta. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat Solo Square dipergunakan sebagai bahan masukan dan pertimbangan dalam melaksanakan perencanaan dan evaluasi strategi pemasaran bagi manajemen Hypermart Solo Square. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan uji F, uji t dan koefisien determinasi (R2). Populasi yang dipakai pada penelitian ini adalah seluruh konsumen Hypermart Solo Square. Adapun sampel dari penelitian ini adalah 200 konsumen di Hypermart Solo Square dengan convenience sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa variabel harga (X1) diperoleh nilai thitung sebesar 8,411. Oleh karena nilai thitung lebih besar dari ttabel (8,411 > 1,984) dengan probabilitas 0,000 < 0,05; maka H0 ditolak berarti H1 diterima, yang berarti bahwa variabel harga berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian di Hypermart Solo Square. Variabel produk (X2) diperoleh nilai thitung sebesar 3,915. Oleh karena nilai thitung lebih besar dari ttabel (3,915 > 1,984) dengan probabilitas 0,000 < 0,05; maka H0 ditolak berarti H1 diterima, yang berarti bahwa variabel produk berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian di Hypermart Solo Square. Variabel pelayanan (X3) diperoleh nilai thitung sebesar 5,436. Oleh karena nilai thitung lebih besar dari ttabel (5,436 > 1,984) dengan probabilitas 0,000 < 0,05; maka H0 ditolak berarti H1 diterima, yang berarti bahwa variabel pelayanan berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian di Hypermart Solo Square. Variabel lokasi (X4) diperoleh nilai thitung sebesar 3,085. Oleh karena nilai thitung lebih besar dari ttabel (3,085 > 1,984) dengan probabilitas 0,002 < 0,05; maka H0 ditolak berarti H1 diterima, yang berarti bahwa variabel lokasi berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian di Hypermart Solo Square. Hasil analisis uji F diperoleh nilai Fhitung sebesar 256,122 > 2,37 dengan probabilitas sebesar 0,000 < 0,05 maka H0 ditolak berarti menerima H1, hal ini berarti bahwa harga, produk, pelayanan dan lokasi secara bersama-sama berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen di Hypermart Solo Square. Angka koefisien determinasi atau R2 sebesar 0,840. Hal ini berarti variasi perubahan pada keputusan pembelian konsumen di Hypermart Solo Square dapat dijelaskan oleh perubahan harga, produk, pelayanan dan lokasi sebesar 84%. Sementara sisanya sebesar 16% diterangkan oleh faktor lain yang tidak ikut terobservasi. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa harga mempunyai nilai koefieisen beta sebesar 0,374 yang lebih besar jika dibandingkan dengan variabel yang lainnya. Hal ini menunjukkan bahwa harga lebih dominan berpengaruh terhadap keputusan pembelian konsumen di Hypermart Solo Square.