PENGARUH CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP MANAJEMEN LABA (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar di BEI) - SETYAWATI , YULIANA (2011)
Penerapan prinsip corporate governance dalam suatu perusahaan merupakan tuntutan atas perkembangan perekonomian yang semakin mengglobal dimana perusahaan diharapkan mampu bersaing melalui peningkatan kinerja perusahaan. Manajemen laba merupakan tindakan manajemen yang berupaya memanipulasi laporan keuangan dengan tujuan untuk meningkatkan kesejahteraanya secara personal maupun untuk meningkatkan nilai perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh corporate governance khususnya komposisi dewan komisaris, ukuran dewan komisaris, dan ukuran perusahaan terhadap manajemen laba. Penelitian ini menggunakan data sekunder perusahaan manufaktur di Bursa Efek Indonesia tahun 2007 s/d 2009 dengan sampel 53 perusahaan (149 data setelah outliers). Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik dan pengujian hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) komposisi dewan komisaris dengan nilai thitung sebesar 0,603 dan probabilitas sebesar 0,547 (p>0,05) tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. 2) ukuran dewan komisaris dengan nilai thitung sebesar 0,996 dan probabilitas sebesar 0,321 (p>0,05) tidak berpengaruh terhadap manajemen laba. 3) ukuran perusahaan dengan nilai thitung sebesar -2,660 dan probabilitas sebesar 0,009 (p<0.05) berpengaruh terhadap