PENERAPAN METODE ACTIVITY BASED COSTING SYSTEM DALAM MENENTUKAN BESARNYA TARIF JASA RAWAT INAP (Studi Kasus Pada RSUD Dr. Moewardi Surakarta) - HIDAYAH , ULFAH (2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemungkinan penerapan metode ABC System sebagai sistem penentuan tarif jasa rawat inap dan untuk mengetahui penghitungan biaya antara penghitungan yang ada pada RSUD dan metode ABC System. Penelitian ini merupakan studi kasus dengan mengambil obyek pada RSUD Dr. Moewardi Surakarta. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penelitian lapangan dengan cara wawancara dan observasi. Data dianalisis dengan langkah-langkah: mengidentifikasi aktivitas dan pusat aktivitas, mengklasifikasikan aktivitas biaya ke dalam berbagai aktivitas, mengidentifikasikan cost driver, menentukan tarif per unit cost driver, membebankan biaya ke produk dengan menggunakan tarif cost driver dan ukuran aktivitas. Hasil penelitian menunjukkan adanya selisih tarif antara penghitungan tarif rawat inap dengan menggunakan metode tradisional dan ABC System. Pada metode biaya tradisional biaya overhead pada masing-masing produk oleh RSUD Dr. Moewardi Surakarta ditentukan atas dasar perkiraan. Metode ABC System sangat mungkin diterapkan untuk menghitung tarif jasa rawat inap Hal ini dikarenakan semua yang dibutuhkan dalam penghitungan dengan metode ini sudah tersedia, seperti tarif biaya setiap aktivitas, cost driver untuk masing-masing aktivitas, dan data-data biaya pendukung yang berhubungan dengan penghitungan metode ABC System.