ANALISIS PENGARUH UKURAN PERUSAHAAN, PROFITABILITAS, LEVERAGE, DAN CORPORATE GOVERNANCE TERHADAP PERATAAN LABA (INCOME SMOOTHING) PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR DI CGPI PERIODE 2006-2008 - PAWISTRI , PUJI (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah factor ukuran perusahaan, profitabilitas, dan laverage berpengaruh terhadap perataan laba pada perusahaan yang terdaftar di Corporate governance perception index periode 2006-2008 dan Untuk menganalisis apakah factor corporate governance berpengaruh terhadap perataan laba pada perusahaan yang terdaftar di Corporate governance perception index periode 2006-2008. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan dapat memberikan informasi tambahan mengenai beberapa factor yang berpengeruh terhadap tindakan perataan laba, sehingga pengguna laporan keuangan lebih mewaspadai laporan keuangan yang dihasilkan oleh perusahaan. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan alat analisis regresi linier berganda dengan uji t, uji F dan koefisien determinasi (Adj. R2 ). Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di corporate governance perception index. Sampel penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di corporate governance perception index. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan yang terdaftar di corporate governance perception index yang berjumlah 49 perusahaan dengan purposive sampling sebagai teknik pengambilan sampel. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa ukuran perusahaan diperoleh nilai thitung = 0,370 < 2,015 (p= 0,713 > 0,05); sehingga tidak berpengaruh signifikan terhadap perataan laba perusahaan go public di Bursa Efek Indonesia. Profitabilitas diperoleh nilai thitung = 2,196 > 2,015 (p= 0,033 < 0,05); sehingga berpengaruh signifikan terhadap perataan laba perusahaan go public di Bursa Efek Indonesia. Leverage diperoleh nilai thitung = -0,005 < 2,015 (p= 0,996 > 0,05); sehingga tidak berpengaruh signifikan terhadap perataan laba perusahaan go public di Bursa Efek Indonesia. Good Corporate Governance diperoleh nilai thitung = -2,036 < -2,015 (p= 0,048 < 0,05); sehingga berpengaruh signifikan terhadap perataan laba perusahaan go public di Bursa Efek Indonesia. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh Fhitung = 4,275 > 2,61 (p= 0,005 < 0,05); sehingga ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage dan kualitas Good Corporate Governance secara bersama-sama berpengaruh terhadap perataan laba perusahaan go public di Bursa Efek Indonesia. Hasil perhitungan diperoleh nilai koefisien determinasi (Adj. R2 ) sebesar 0,214. Hal ini berarti bahwa ukuran perusahaan, profitabilitas, leverage dan kualitas GCG memberikan sumbangan sebesar 21,4%, terhadap perataan laba perusahaan go public di Bursa Efek Indonesia tahun 2006- 2008, sedangkan sisanya sebesar 78,6% dapat dijelaskan oleh variabel yang lain di luar model. Profitabilitas merupakan variabel yang paling dominan berpengaruh terhadap perataan laba pada perusahaan go public yang memperoleh skor dalam pemeringkatan penerapan good corporate governance di Bursa Efek Indonesia tahun 2006-2008.