ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KONSUMEN DALAM PEMBELIAN KREDIT KENDARAAN BERMOTOR DI HARPINDO JAYA CABANG PURWODADI - Bintoro, Joko (2008)
Tingkat suku bunga, pelayanan, lokasi, dan pendapatan konsumen mempunyai andil sebagai faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan konsumen dalam pengambilan kredit kendaraan bermotor. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis besarnya pengaruh tingkat suku bunga, pelayanan, lokasi, dan pendapatan konsumen terhadap pembelian kredit kendaraan bermotor di Harpindo Jaya Cabang Purwodadi. Populasi dalam penelitian ini adalah nasabah yang mengambil kredit kendaraan bermotor di Harpindo Jaya Cabang Purwodadi, sedangkan jumlah sampel yang diambil sebanyak 30 responden yang mengambil kendaraan bermotor di Harpindo Jaya Cabang Purwodadi. Kuesioner yang dipergunakan dalam penelitian ini menggunakan skala likert dengan interval 1-5. Alat uji yang dipergunakan adalah uji validitas menggunakan korelasi product moment pearson dan uji reliabilitas menggunakan Alpha Cronbach yang merupakan uji instrumen penelitian. Sedangkan analisis data menggunakan regresi linear berganda. Data diolah dengan menggunakan program SPSS 10.0 for windows. Berdasarkan hasil uji t variabel suku bunga, pelayanan, lokasi, pendapatan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian kredit. Hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,014 (suku bunga), 0,035 (pelayanan), 0,048 (lokasi) dan 0,023 (pendapatan) dimana nilai signifikansi tersebut lebih kecil dari 0,05. Berdasarkan hasil uji F, variabel suku bunga, pelayanan, lokasi dan pendapatan secara bersama- sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap pembelian kredit, hal ini ditunjukkan oleh nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05). Hasil analisis regresi berganda diperoleh angka koefisien determinasi atau R2 sebesar 0,931. Hal ini berarti 93,1% variasi perubahan pembelian kredit dijelaskan oleh variasi perubahan faktor-faktor suku bunga, pelayanan, lokasi dan pendapatan. Sementara sisanya sebesar 6,9% diterangkan oleh faktor lain yang tidak ikut terobservasi.