ANALISA KELAYAKAN INVESTASI PENGGANTIAN MESIN LAMA DENGAN MESIN BARU DALAM USAHA MENINGKATKAN KEUNTUNGAN PADA PT. PANCA WIRA USAHA UNIT PABRIK ES KASRI PANDAAN JAWA TIMUR - TRIHASTUTI , RITA NOVI (2011)
Perkembangan yang dicapai dunia teknologi akhir-akhir ini memberikan pengaruh yang besar dibidang industri, sehingga perusahaan memiliki kesempatan yang luas untuk menjalankan usahanya dengan memanfaatkan fasilitas yang tersedia. Mesin merupakan salah satu faktor yang penting dalam kelancaran usaha, sehingga perlu diperhatikan dengan seksama. Dalam pengambilan keputusan, investasi penggantian mesin perlu adanya pertimbangan yang cermat dan teliti. Ini disebabkan karena sering terjadi investasi penggantian mesin bukan menambah keuntungan tetapi justru mengakibatkan kerugian. Untuk menghindarinya maka diperlukan analisa. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kelayakan penggantian mesin lama dengan mesin baru dalam usaha meningkatkan keuntungan perusahaan. Sedangkan alat analisa yang penulis pergunakan adalah penyusutan mesin dengan menggunakan garis lurus, Metode Cash Flow, Metode Net Present Value (NPV), Metode Internal Rate of Return (IRR). Dari hasil analisa data yang telah dilakukan dapat diketahui bahwa Aliran Kas mengalami kenaikan setiap tahunnya ini dapat di lihat dari estimasi Proceeds kas Arus bersih tahun 2010 sebesar Rp1.699.534.742,42, tahun 2011 sebesar Rp2.090.651.614,72, tahun 2012 sebesar Rp2.271.768.487,02, tahun 2013 sebesar Rp2.452.885.359,32, tahun 2014 sebesar Rp2.634.002.231,62. Dari data tersebut menunjukkan bahwa investasi penggantian menguntungkan. Selain itu juga dilihat dari NPV menunjukkan bahwa nilai NPV adalah Rp 6.534.797.927,46 lebih besar dari nol, ini menunjukkan bahwa investasi penggantian diterima dan layak dilaksanakan. Sedangkan menurut analisa IRR menunjukkan bahwa nilai IRR (47%) lebih besar dari tingkat bunga relevan (13%), ini menunjukkan bahwa, investasi penggantian layak untuk dilaksanakan.