ANALISIS VARIABEL-VARIABEL INTERNAL DAN EKSTERNAL YANG MEMPENGARUHI PINJAMAN LUAR NEGERI DI INDONESIA TAHUN 1981-2007 - ANGGORO , EKYAS SIH (2011)
Penelitian ini berjudul "Analisis Variabel -Variabel Internal dan Eksternal yang Mempengaruhi Pinjaman Luar Negeri di Indonesia Tahun 1981-2007". Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa besar pengaruh produk domestik bruto, penanaman modal dalam negeri, penanaman modal asing, suku bunga internasional, defisit transaksi berjalan,dan defisit anggaran terhadap pinjaman luar negeri di Indonesia tahun 1981-2007. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder. Variabel independen berupa produk domestik bruto, penanaman modal dalam negeri, penanaman modal asing, suku bunga internasional, defisit transaksi berjalan, dan defisit anggaran. Sedangkan variabel dependen berupa pinjaman luar negeri . Metode analisis data yang digunakan adalah Engle-Granger Error Correction Model (EG-ECM), uji kestasioneran data, uji kebaikan modal, dan uji statistik (uji F, uji t, dan uji koefisien determinasi). Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel-variabel yang berpengaruh secara nyata terhadap pertumbuhan pinjaman luar negeri dalam jangka pendek ialah produk domestik bruto, penanaman modal dalam negeri, penanaman modal asing, dan suku bunga internasional. Sedangkan variabel -variabel yang berpengaruh secara nyata terhadap pertumbuhan pinjaman luar negeri dalam jangka panjang yaitu penanaman modal asing, suku bunga internasional, dan defisit transaksi berjalan dan defisit anggaran pada taraf signifikansi ( ? ) hingga maksimal 10%. Pinjaman luar negeri dalam jangka panjang responsif terhadap seluruh variabel bebas. Hal ini ditunjukkan dengan nilai koefisien regresi yang lebih besar dari 1. Nilai koefisien regresi dalam jangka pendek yang responsif adalah penanaman modal asing, suku bunga internasional, defisit anggaran, dan defisit transaksi berjalan.