PENGARUH PDB, INFLASI,NILAI TUKAR, OUTPUT PERTANIAN, TENAGA KERJA, SBI TERHADAP INVESTASI SEKTOR PERTANIAN DI INDONESIA TAHUN 1982 - 2008 - FATHONI , RIFAI ANNAS (2010)
Penelitian ini berjudul " Pengaruh PDB, Inflasi, Nilai Tukar, Tenaga kerja, Output Pertanian, SBI terhadap Investasi Sektor Pertanian di Indonesia Tahun 1982-2008". Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa jauh faktor -faktor yang mempengaruhi Investasi sektor pertanian yaitu PDB, Inflasi, Nilai Tukar, Tenaga kerja, Output Pertanian, dan SBI di Indonesia Tahun 1982 - 2008. Penelitian ini menggunakan alat analis Two Stage EG-ECM.Dari hasil uji stasioneritas terdapat dua variabel yang stasioner yaitu Inflasi dan Tingkat Suku Bunga SBI, hal ini dapat diketahui DF/ADF>t(0,05) yaitu untuk Inflasi -1.954414 dan Tingkat Suku Bunga SBI -2.981038 . karena variabel belum semua stasioner maka dilanjutkan uji derajat kointegrasi menunjukkan hasil model terbaik dengan AIC minimum variabel -variabel tersebut telah stasioner. Pada uji kointegrasi nilai DF/ADF>t(0,05)pada Lag1,model1 atau model2. karena da ta telah terkointegrasi maka dilakukan uji EG-ECM, dari hasil uji EG-ECM menunjukkan bahwa dalam estimasi jangka pendek variabel Inflasi, Kurs dan suku bunga SBI berpengaruh signifikan terhadap tingkat investasi sector Pertanian dengan koefisien ECT(-1) sebesar -0.343314 yang menunjukkan tingkat kecepatan penyesuaian Investasi Sektor Pertanian Di Indinesia. Dari uji asumsi klasik ditemukan adanya penyimpangan masalah dalam jangka panjang yaitu adanya masalah multikoloniaritas. Uji t diketahui dalam jangka pendek secara statistik variabel Inflasi, Tenaga Kerja dan suku bunga SBI berpengaruh signifikan pada a=5%, sedangkan dalam jangka panjang ada dua variabel yang berpengaruh signifikan terhadap Investasi Sektor pertanian yaitu Kurs, Kurs dan tingkat suku bunga SBI pada level a=5% dan a=10%. Uji F menunjukkan bahwa model yang digunakan eksis dalam jangka pendek Maupun jangka panjang,hasil tersebut diperoleh dari Fhitung >Ftabel pada tingkat keyakinan a=5% berarti variabel independent secara bersama -sama berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen. Uji R2 diperoleh hasil jangka pendek 67% variasi dari variabel tingkat Investasi Sektor Pertanian apat dijelaskan Tingkat Suku Bunga SBI,sedangkan sisanya 33% dijelaskan variabel bebas diluar model yang diestimasi dan jangka panjang 51,5% dijelaskan oleh variabel independen sedang sisanya 48.5% dijelaskan oleh varaiabel bebas diluar model.