ANALISIS PERTUMBUHAN EKONOMI DAN DISTRIBUSI PENDAPATAN DAERAH DI KABUPATEN BLORA TAHUN 2003-2007 - SUSENO , LUKMAN HARRY (2010)
Penelitian ini berjudul "Analisis Pertumbuhan Ekonomi dan Distribusi Pendapatan Daerah di Kabupaten Blora Tahun 2003-2007". Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data runtun waktu (time series) mulai tahun 2003-2007 yang diperoleh dari pihak lain atau data yang sudah diolah dan dipublikasikan oleh berbagai instansi pemerintah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perkembangan struktur PDRB pada masing-masing sektor di Kabupaten Blora dari tahun 20003-2007, mengetahui faktor-faktor apa yang menghambat dan mendukung perkembangan pada sektor pertanian dan sektor industri di Kabupaten Blora, serta untuk memngetahui sebaran distribusi pendapatan di Kabupaten Blora. Alat analisis yang digunakan adalah metode indeks location quotients (LQ), metode analisis shift share, dan indeks Williamson. Hasil analisis Lacation Quotients. Di lihat LQ > 1 (sektor basis) adalah sektor pertanian, pertambangan dan galian, dan sektor lembaga keuangan, persewaan dan jasa perusahaan. Sedangkan sektor industri, sektor bangunan (konstruksi), sektor perdagangan, rumah makan dan jasa akomodasi, sektor angkutan dan komunikasi, serta sektor jasa-jasa memiliki koefisien LQ < 1 (sektor non basis). Hasil analisis menunjukan bahwa: hasil analisis shift share menunjukan nilai pertumbuhan PDRB total Kabupaten Blora (GJ) memiliki nilai positif sebesar 294679,73. nilai differential shift (Dj) memiliki nilai negatif sebesar -107393,72. Nilai proportional shift (PJ) memniliki nilai 12725,19. Sedangkan nilai national share (NJ) memiliki nilai positif sebesar 389348,26 Hasil perhitungan indeks Williamson bahwa pembangunan yang dilaksanakan di Kabupaten Blora dari tahun 2003-2007 menghasilkan sebaran distribusi pendapatan masyarakat yang relatif merata di antara kecamatan yang ada di kabupaten Blora. Hal ini terbukti dengan hasil perhitungan Indeks Williamson di Kabupaten Blora yang kurang dari 0,50.