FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERTUMBUHAN EKONOMI DI NANGGROE ACEH DARUSSALAM TAHUN 1988-2008 - Muazir , Muazir (2010)
Penelitian ini berjudul "Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Pertumbuhan Ekonomi Di Nanggroe Aceh Darussalam Tahun 1988-2008". Adapun tujuannya untuk menganalisis pengaruh pertumbuhan penduduk, pendapatan asli daerah, investasi, dan jumlah tenaga kerja terhadap PDRB di Nanggroe Aceh Darussalam tahun 1988-2008. data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder berupa times series tahunan. Alat analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi dengan menggunakan ECM (Error Correction Model). Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa dari hasil uji stasioneritas menunjukkan bahwa variabel jumlah penduduk, pendapatan asli daerah, investasi, tenaga kerja dan PDRB stasioner pada derajat 10%. Dari hasil analisis kointegrasi variabel jumlah penduduk, pendapatan asli daerah, investasi, dan tenaga kerja berkointegrasi terhadap variabel PDRB pada derajat 5%. Pada uji asumsi klasik ditemukan masalah multikolinieritas, sedangkan pada uji heteroskedastisitas tidak terdapat masalah dalam model, dan uji autokorelasi terdapat masalah dalam model, pada uji normalitas distribusi Ut normal dan pada uji spesifikasi model (Ramsey Reset) tidak linier. Berdasarkan analisis uji t diketahui bahwa model jangka pendek variabel tenaga kerja signifikan terhadap variabel PDRB pada derajat sampai dengan 5%, sedangkan variabel jumlah penduduk, pendapatan asli daerah, dan investasi tidak signifikan. Pada model jangka panjang variabel pendapatan asli daerah, dan jumlah tenaga kerja berpengaruh signifikan terhadap PDRB sampai dengan derajat signifkan 10%. Sedangkan variabel jumlah penduduk dan investasi tidak berpengaruh signifikan. Hasil uji ECM menghasilkan ECT sebesar 0.486541, hal ini berarti model ECT tersebut sudah memenuhi kriteria yaitu 0 < 0.486541<1, sehingga dapat digunakan untuk menganalisis pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen.