ANALISIS PEREKONOMIAN KABUPATEN PADANG PARIAMAN TAHUN 2007 (ANALISIS INPUT -OUTPUT) - Afzal, Saifuna (2011)
Penelitian ini berjudul "ANALISIS PEREKONOMIAN KABUPATEN PADANG PARIAMAN TAHUN 2007 (ANALISIS INPUT-OUTPUT)". Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sektor apa saja yang menjadi sektor-sektor unggulan di Kabupten Padang Pariaman dan juga peranannya dalam perekonomian Kabupten Padang Pariaman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Analisis Input-Output (Analisis I-O) analisis indeks keterkaitan ke depan (daya kepekaan), analisis indeks keterkaitan ke belakang dan analisis sektor unggulan (kunci) Padang Pariaman. Data yang digunakan yaitu tabel I-O Kabupaten Padang Pariaman tahun 2007 dengan klasifikasi 42 sektor yang diperoleh dari BPS Kabupaten Padang Pariaman. Dari hasil analisis data menunjukkan bahwa yang memiliki indeks keterkaitan ke depan (daya kepekaan) paling tinggi pada tahun 2007 adalah sektor industri pengilangan minyak sebesar 5,8533. Sektor yang mempenyai nilai indeks keterkaitan kebelakang (daya penyebaran) paling tinggi pada tahun 2007 adalah sektor kacang tanah sebesar 18,1477. sektor-sektor unggulan (kunci) Kabupaten Padang Pariaman Tahun 2007 yaitu sektor kacang tanah, industri pengilangan minyak, angkutan darat, perdagangan besar dan eceran, bangunan/kontruksi, industri lainnya, lembaga keuangan (Bank dan keuangan lembaga lainnya), Jasa pemerintah umum dan pertahanan, kulit manis, angkutan udara, kakao, kopi, tanaman kacang-kacangan lainnya, jasa perorangan dan rumah tangga, tanaman umbi-umbian lainnya, komunikasi, peternakan dan hasil-hasilnya termasuk susu segar, kayu dan hasil hutan lainnya dan angkutan kereta api.